Профилактика СЭВ

Настроение

как основа хорошего самочувствия 

 

Настроение – общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение определенного времени психические процессы и поведение человека.

Хорошее настроение – это ровное, спокойное, очень доброжелательное отношение к миру и к себе самому; это обязательно положительное отношение ко всему, что нас окружает, и ко всему, что происходит с нами и вокруг нас; отношение, которое не требует поводов извне.

Настроение выдают движения, осанка, поза, руки. При хорошем настроении руки спокойны, уверенны, никаких лишних движений; при плохом – сцеплены, сжаты в кулаки. Настроение отражается и на внешнем виде. Если человеку грустно, появляется сутулость, опускаются плечи, руки безвольно повисают вдоль туловища. В глазах тревога или апатия, безучастие.

Когда настроение бодрое, приподнятое, плечи расправлены, фигура становится как бы выше, взгляд острый, походка решительная, движения точные и расчетливые. Человек наполнен силой, и это сразу видно.

Взаимосвязь между здоровьем человека и его настроением очень тесная. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Хорошее настроение – первый признак хорошего здоровья.

Современные исследования доказали, что плохое настроение тормозит стимулирующие функции кожи, ее питание, провоцирует возникновение болезней; хорошее настроение оказывает положительное воздействие на кровообращение и улучшение жизнедеятельности кожи, помогает защититься или победить многие недуги. Только находясь в состоянии спокойствия, расслабленности и легкости мы будем способны к ясному и четкому мышлению, принятию адекватных решений и активным действиям. Именно поэтому своему расположению духа стоит уделять внимание и не давать ему перетекать в отрицательные эмоции. 

Настроение обладает «растекаемостью». Человек, страдающий плохим настроением, нередко распространяет это «заболевание». Поэтому старайтесь подавить дурное настроение, отрицательные эмоции. И, воспитывая себя, воспитывайте и свое настроение. Учитесь следить за собой. Очень важно не дать накопиться усталости. Именно она приводит к потере контроля, раздражительности, несдержанности.

Настроение – это конечный результат всех тех переживаний, которые мы испытываем в данный период времени. Оно является как бы средней величиной, выведенной из суммы всевозможных эмоций – отрицательных и положительных, проходящих через наш мозг. Надо приучить себя к такому реагированию на разного рода превратности жизни, чтобы, в конечном счете, всегда сохранять хорошее, ровное настроение. Несмотря ни на что!

Почему это важно, даже жизненно необходимо? Потому что у человека, находящегося в хорошем настроении, все органы и системы функционируют в «режиме наибольшего благоприятствования». То есть он лучше мыслит, ровен с окружающими, не раздражается даже тогда, когда для этого есть повод, хорошо спит, продуктивно трудится. Сердце у него активно перекачивает кровь, а сосуды без помех разносят ее по всем тканям организма. Легкие отлично забирают из воздуха живительный кислород и отдают отработанный углекислый газ. Печень успешно обеззараживает продукты обмена веществ, поступающие из хорошо работающего желудочно-кишечного тракта, мышцы сильные и выносливые и т. д. Следовательно, быть в хорошем настроении – полезно.

Даже когда человек болен, крайне полезно сохранять хорошее настроение за счет оптимистического отношения к своему будущему. Ибо преобладание положительных эмоций, составляющих основу хорошего настроения, способствует ускоренной нормализации деятельности самых различных функций организма. Об этом известно с незапамятных времен, а в средние века говорили, что приезд в город комедиантов, умеющих развеселить народ, намного полезнее для здоровья жителей, чем целый воз лекарств. Эту закономерность также точно и лаконично сформулировал главный хирург наполеоновских армий Доминик Жан Ларрей, сказав: «У победителей раны заживают скорее». Так и должно быть – ведь у победителей настроение всегда хорошее!

Всем хочется, чтобы хорошего настроения было много, хватило и себе, и нашим близким. Сделать это может каждый, нужно лишь соблюдать простые правила.

 

Скажите «нет» плохим мыслям

Каждый человек неосознанно задумывается о плохом. Конечно же, отстраниться совсем не получится, но попробуйте, как можно реже терзать себя плохими мыслями. Старайтесь всегда и во всем искать позитив: спустило колесо? Хорошо, что удалось избежать аварии. Ребенок подрался? Зато он может постоять за себя.

Контроль над эмоциями

Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать: не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. Прощая, вы избавляетесь от гнева и мстительных чувств, которые разрушают в первую очередь вас самих.

Найдите хобби

Когда ваша жизнь сосредоточена в пределах работа-дом, от хорошего настроения не остается ни следа. Поэтому важно хоть иногда заниматься тем, что нравится. Любите читать? Уделяйте этому занятию хотя бы час в день. Вышивайте, раскрашивайте картинки-антистресс, танцуйте, слушайте любимую музыку – главное, чтобы это приносило удовольствие.

Будьте оптимистом

Помните о теории стакана: только от вас зависит, каким вы его видите – наполовину полным или наполовину пустым. 

Хвалите себя

Недовольство собой – плохое чувство, которое постоянно портит настроение. Поэтому чаще говорите себе, что вы молодец. Не успели приготовить ужин? Это совсем не важно, будет повод заказать пиццу.

Хвалите себя за вовремя сданный проект, быструю уборку или цветущий вид. Вот увидите: это работает!

Займитесь спортом 

Регулярные занятия спортом повышают выносливость, бодрят и улучшают настроение, поэтому любители активного физического труда редко хандрят. Но, чтобы этот способ работал, выбирайте спортивное занятие по душе. 

Не держите проблемы в себе

Выплескивать негатив необходимо, иначе есть риск возникновения депрессии. Поэтому ищите пути, которые помогут избавиться от негативных эмоций.

Доказано: лучше всего действует разговор с близким человеком, который сможет выслушать, утешить и понять. Если не хотите никого «напрягать», пишите все на бумаге.

Организуйте праздник

Если чувствуете, что на пределе, самое время побаловать себя, даже если до праздников или выходных еще далеко. Встретьтесь с друзьями в кафе или пригласите их домой. Повод для праздника можно найти всегда!

Внесите в жизнь новизну

Обыденность – главный стимулятор плохого настроения. Поэтому чаще меняйте прическу, балуйте себя новыми вещами. Если есть возможность, на выходные смените обстановку. Иногда помогает даже перемена маршрута, по которому добираетесь на работу. В общем, пробуйте что-то новое.

Улыбайтесь

Даже через силу, даже когда нет настроения. Улыбка невольно стимулирует выработку положительных гормонов. Сами не заметите, как стало легче!

Конечно же, бывают дни, когда можно и похандрить, и это абсолютно нормально. Однако следите, чтобы это не стало привычкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила хорошего настроения просты.

Не относитесь к ним со скептицизмом: они работают!

И не обязательно ждать понедельника: начните менять жизнь к лучшему уже сегодня!

 
Другие статьи...

->
Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей