contrast version

25 сентября для учащихся 6-х классов прошло мероприятие, посвященное пионеру-герою Великой Отечественной войны Нине Муравьевой.

Нина Федотовна Муравьева родилась в 1930 году в деревне Грязино Межевского сельсовета Оршанского района. Отец – Муравьев Федот Ильич 1891 года рождения, сельский учитель. С 22 июня 1942 года вступил в ряды РККА. Мать – Муравьева Екатерина Терентьевна 1891 года рождения, колхозница совхоза «Спартак». Брат – Муравьев Леонид Федотович 1925 года рождения, окончил 9 классов. В 16 лет вступил в ряды подпольщиков, в 17 лет стал партизаном. Отец и брат прошли войну от начала до конца.

В семье сельского учителя, как и в других крестьянских семьях, все дети рано приучались к труду. Конечно, и Нина не была исключением. В школе она училась хорошо, любила читать книги. Как искренне она радовалась первому в своей жизни большому событию – приему в пионеры! Очень дорожила Нина своим пионерским галстуком.

грянула Великая Отечественная война. С первых дней войны на Оршанщине, как и по всей Беларуси, создавались партизанские отряды. Партизанские разведчики тайком появлялись и в деревне Грязино. Не был исключением и дом Муравьевых. У них в доме партизаны устанавливали радиопередатчик и связывались с Большой Землей. Детей не посвящали в эти военные тайны. Но они, наверное, обо всем догадывались сами. Ведь несмотря на детский возраст, в эти суровые годы они становились взрослыми. О чем думали дети, когда под видом игры зорко следили за дорогой и прислушивались, не едут ли фашисты? Ясно одно: дети вместе со взрослыми делали одно общее, очень ответственное дело.

В один из осенних дней 1942 года в доме Муравьевых проходил очередной сеанс связи с Большой Землей. Двое партизан склонились над радиоприемником, а Нина с другими детьми, играя на улице, наблюдала за тем, не появятся ли фашисты. Вдруг у поворота показалась легковая машина и грузовик, набитый гитлеровцами. Нина стремглав бросилась домой – предупредить своих гостей. Партизаны спешно собрали приемник и тайком вышли из дома. Мать Нины вызвалась незаметно вывести их из деревни. Нина должна была отправиться к своей подружке, переждать пока вернётся мама.

Фашисты врываются в деревню. Провокатор выдал Муравьевых, и фашисты устраивают в доме обыск. Они ищут передатчик партизан, которые работали здесь. Во время обыска офицер находит пионерский галстук. Радиопередатчик, к счастью, не нашли. Озверевший офицер приказал согнать все население деревни Грязино. Двоих мужчин гитлеровцы здесь же расстреляли. Затем один из них подошел к Нине. Ты ведь хорошая девочка и скажешь правду. А за это получишь шоколадку. «Где машинка, которая делает «тук-тук»? Где дяди с машинкой?» Нина ничего не отвечает, она исподлобья смотрит на фашистов. Офицер, улыбаясь, продолжает ее уговаривать, но Нина отворачивается от шоколадки. Фашисту надоела игра. Тяжелый удар кулаком свалил девочку с ног. Гитлеровец вытащил из кармана красный галстук, подошел к Нине и размахнулся, чтобы снова ударить ее по лицу. Дрожащими руками девочка схватила галстук и прижала к окровавленному лицу. Разъяренный фашист схватил пистолет и начал бить им девочку по голове. А затем вырвал у стоящего рядом солдата автомат и разрядил весь диск в отважную пионерку.

Нина Муравьева погибла, не изменив пионерской клятве, бережно прижимая к себе святыню – пионерский галстук. Это было осенью 1942 года. Нина Муравьева была похоронена на кладбище в деревне Грязино.

В книге «Пионеры – герои Витебщины» описан этот героический поступок юной пионерки, который просто невозможно читать без слёз.

Какое это ужасное слово – «война»! Она унесла миллионы человеческих жизней. Но, безусловно, каждый из погибших думал об одном – о своем долге. Свой долг есть и у нас – это навсегда сохранить в памяти имена героев, которые погибли в борьбе за свободу нашей Родины.

Пусть все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!

->
Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей